Меню

Кто главный по деньгам?

Кто в семье главный по деньгам?

Игорь Алферов

Грамотное распределение обязанностей в семье – залог как хорошо налаженного быта, так и того, что семейная лодка не разобьется о грозные рифы «бытовухи».

По разновидностям подхода к дилемме «кто в семье главный», в том числе по деньгам, семьи можно разделить на несколько категорий.

К первой категории относятся те, в которых этот вопрос решается раз и навсегда, без возражений и вариантов, категорически и окончательно: муж, и только он. Как правило, это семьи, придерживающиеся строго патриархальной модели взаимоотношений, когда мужчина считается практически во всех случаях единственным авторитетом, и его слово – закон. Нет, вообще-то рациональное зерно в этом есть, только почему-то забывается при этом, что голова держится на шее. Естественно, что мужчина в данном варианте является основным добытчиком денежных средств, а женская роль сводится только лишь к воспитанию детей и домашним хлопотам. Любые попытки высказать свое мнение либо пресекаются на корню, либо не возникают вовсе. Вообще, если такое практикует любой из супругов, и не только в вопросе денег, то семья уже существует только формально.

Ко второй разновидности семей можно отнести другую крайность – так называемая семья-перевертыш: жена добывает деньги, принимает самостоятельно судьбоносные решения, обеспечивает семью всем необходимым. Да-да, наши женщины способны на все, наш век – это время не только и не столько суперменов, сколько супер-пупер-женщин, которые и «коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут», да еще и умудрятся выйти оттуда целыми и невредимыми. Как там выразился один известный сатирик «Что это земля дрожит? – А это русские женщины на работу идут». Мужу приходится сидеть с детьми, худо-бедно занимаясь их кормежкой, выгулом, общим воспитанием. Хотя и не обязательно «худо-бедно», бывают мужья, ну просто рожденные быть суперняньками. Противники такого распределения ролей настаивают на том, что изначально правильное поведение мужских и женских особей определено природой, и, пытаясь идти против нее, люди впоследствии страдают сами. Жена обычно рано или поздно устает от того, что вынуждена быть добытчицей в жестком мире, играя, в общем-то, на мужской территории по изначально мужским правилам. Ну а мужа заедает комплекс неполноценности. Все это может закончиться чем угодно, вплоть до развода.

Третья категория семей – это те, которые в решении этой задачи придерживаются мнения: кто на данный момент больше зарабатывает, тот и имеет моральное право считаться главным по вопросу распределения денежных средств. Обычно члены такой семьи отличаются достаточно гибким восприятием реальности, подстраивающимся под изменяющуюся действительность, и пластичным подходом к решению проблем, никого не ущемляющим в правах. Для такой семьи типична ситуация, когда все деньги складываются в общую кучку, из которой достаются по мере надобности. При этом и муж, и жена в курсе всех, по крайней мере, крупных трат своей половинки, так как отчет о них поступает от каждого вполне добровольно и естественно. Разумеется, такая ситуация предполагает наличия достаточной степени доверия между супругами.

Кстати, при распределении главенства в денежных вопросах нужно учитывать темперамент каждого из членов семейства и степень практичности. Например, если вам знаком «синдром транжиры», то лучше всецело возложить на свою вторую половину обязанность контролировать не только общие, но и ваши личные расходы – при условии, что вы способны на такой подвиг.

Возможен и такой «тяжелый случай», когда деньгами распоряжается теща или свекровь, но это уже «клиника»…

 

Совместный семейный бюджет вовсе не означает полного отречения от финансовой независимости. В конце концов, у каждого в паре есть свои маленькие желания, которые он должен иметь возможность удовлетворить без «санкции» партнера. Отсутствие личных денег лишает человека не только привычных удовольствий, но и возможности порадовать любимого человека маленьким подарком, букетом цветов или другим сюрпризом. Особенно обидно это для мужчины.

Распространенные ошибки, которые допускают семейные пары при ведение семейного бюджета:

1.           Мнение, что разговоры о деньгах — недостойное занятие. Замалчивание денежной проблемы ведет либо к разводу, либо к «банкротству» семьи.

2.           Решение проблемы «по мере поступления». Намного разумнее планировать семейный бюджет наперед (как минимум, на месяц). Иначе может получиться, что денег не хватит на совершения обязательных платежей — коммуналка, счета за телефон, погашение кредита.

3.           Отсутствие семейного «казначея». За выполнением семейного бюджета кто-то должен следить. Иначе даже самый рациональный финансовый план рискует остаться только на бумаге (личный финансовый план).

4.           Все финансовые решения в семье принимаются одним человеком. Даже если один из партнеров зарабатывает намного больше другого, он не имеет права единолично принимать важные финансовые решения.

5.           Полный отказ от денег на личные расходы. Такой подход способен убить любые отношения. Согласитесь, это унизительно — просить у мужа деньги на новые колготки или у жены на пачку сигарет.

6.           Оформление всего имущества на одного члена семьи. Лучше попытаться равномерно распределить капитал между мужем и женой. Так оба будут чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне.

7.           Скрывать доходы от своей «второй половинки». Когда правда будет раскрыта, доверие в семье будет подорвано.

Заначка — иметь или не иметь?

Как бы люди ни планировали свое будущее, судьба любит в самый неподходящий момент распорядиться по-своему, и отложенные деньги часто являются спасительными в самых неожиданных ситуациях. Никто не застрахован от непредвиденных болезней, влекущих за собой огромные траты на лечение, потери работы, форс-мажорных обстоятельств. Поэтому в нормальной семье при первой же возможности стараются отложить какие-то средства «на черный день». По какому принципу это делать, супруги должны решать сами, в зависимости от избранного варианта бюджета и отношений друг с другом.