Меню

О самолюбии

О самолюбии

Почему в последнее время взаимоотношения супругов становятся все более напряженными?

Почему в некоторых семьях в любую минуту может вспыхнуть скандал? Порой это объясняется очень просто. В таких семьях действует не муж и жена, а один из супругов с обостренным чувством собственного достоинства, с преувеличенным самомнением, болезненным самолюбием. Вследствие этого взаимоотношения накаливаются, высокий уровень персонификации как бы подогревает их, выступает катализатором. В таких случаях различные обыденные явления воспринимаются супругами (или одним из них) на уровне «Я», оцениваются сквозь «призму» ценностей, жизненных принципов и милых сердцу привычек. Далеко не всегда это уместно, особенно когда мы сталкиваемся с «мелочами», непреднамеренно нанесенными нам обидами, ошибками партнера. К сожалению, бывает так, что всякому пустяку супруги придают какой-то особый смысл, ищут повод для личной обиды, демонстрируют уязвленное самолюбие.

…Муж сделал замечание жене: «Ты опять забыла погасить свет в кухне». Сказал спокойно, без всякого тайного смысла, супруга же на любое замечание и критику реагирует болезненно, на уровне своего «Я»: «Что ты все время меня поучаешь, словно я маленькая, за собой следи».

Если бы уровень персонификации у жены был пониже, а культуры побольше, она спокойно относилась бы к замечаниям подобного рода.

Вознесение своего «Я», своей персоны способствует быстрому и легкому преобразованию хороших личностных качеств супругов, с которыми они вступили в брак, в плохие или даже такие качества, с которыми совместная жизнь становится невозможной.

Иногда супруги демонстрируют партнеру свои негативные черты характера, отрицательные эмоции и плохие привычки, посягают на духовный мир другой личности, стремятся все выведать у нее, все о ней знать, подчинить себе. Подчас это проявляется в разрядках на членах семьи агрессии и эмоций, которые появились вне дома.

Отвергая присутствие близкого человека, супруга в постели, мы устраняем его из области своих телесных ощущений, и тем самым отказываемся от той психологической опоры, которой являются супруги друг для друга.